Follow us on Google+

Tuesday, December 27, 2011

भारतीय राजव्यवस्था एवं संविधान से कुछ प्रश्न और उत्तर


1. भारत में नए राज्य की स्थापना किसकी अनुमति से की जाती सकती है ?
उत्तर : संसद की अनुमति से


2. संविधान के अनुच्छेद ३६० में किसका प्रावधान है ?
उत्तर : वित्तीय आपात स्थिति लागू करने का 


3. भारतीय संविधान में प्रदत्त 'मूलभूत' अधिकारों को निलंबित करने वाली सत्ता है ?
उत्तर : राष्ट्रपति


4. भारत के राष्ट्रपति का निर्वाचन निर्वाचक मण्डल द्वारा होता है, जिसमे शामिल होते हैं -
उत्तर : संसद के निर्वाचित सदस्य तथा राज्य विधान सभाओं के निर्वाचित सदस्य


5. संविधान के किस अंग में लोक कल्याणकारी राज्य की अवधारणा निहित है ?
उत्तर : राज्य के नीति निर्देशक तत्वों में


6. संघ क्षेत्रों का प्रशासन किसके द्वारा होता है ?
उत्तर : राष्ट्रपति द्वारा


7. संघीय मंत्रिपरिषद किसके प्रति उत्तरदायी है ?
उत्तर : लोक सभा के प्रति


8. जम्मू कश्मीर का संविधान कब लागू हुआ था ?
उत्तर : 26 जनवरी, 1957 को 


9. पंचवर्षीय योजना का अनुमोदन तथा पुनर्निरीक्षण किसके द्वारा किया जाता है ?
उत्तर : राष्ट्रीय विकास परिषद् के द्वारा


10. किसी राज्य में अनुच्छेद ३५६ के अंतर्गत राष्ट्रपति शासन सामान्यतः अधिकतम कितनी अवधि के लिए लगाया जा सकता है ?
उत्तर : तीन वर्ष







Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
back to top